По следам Dargo: тайный покупатель в салоне Haval

Известно, что, чем хуже обстановка на рынке, тем разнузданнее ведут себя дилеры. Зайдите в салон Lada, например. Впрочем, можете не заходить и просто умножить рекомендуемую для дилеров цену на два. Сервис, естественно, тоже сильно проседает. Обычно менеджеры просто называют цену, а дальше хоть покупай, хоть в больницу езжай инфаркт лечить – не их проблема.
Но, нет правил без исключений. На одно такое я наткнулся случайно. Меня пригласили на презентацию нового Exeed TXL. Там целый квартал под разные автосалоны выделен, так что, как только основная часть шоу завершилась, пошел прогуляться и поглазеть. И тут в поле зрения попал новый Haval Dargo – этакий Ford Bronco на китайский лад.

Haval вообще много интересных машин делает. Причем не клепает их со скоростью принтера, а подходит к производству вдумчиво и внимательно. Потому и машины у них интересные, а Dargo так еще до выхода шума наделал. Так что пропустить возможность посмотреть машину живьем, а заодно и оценить сервис, было бы попросту грешно.
Пожалуй, главная претензия к салону в Коптево – вторичность. Похоже, надо было куда-то пристроить перспективный бренд, ну ему и выделили кусок салона Peugeot. К французам попадаешь через автоматическую дверь, а к китайцам – через обычную справа. Видимо, раньше там был запасной вход для сотрудников. Но в сам салон попадаешь не сразу, а только поднявшись на второй этаж.
Честно сказать, я тут больше придираюсь, тем более что брендбук Haval я не видел, а докопаться надо. Да и волновали меня машина и то как ее продают. С последним проблем, считаю, нет. Хостес на встречу взлетела так, словно кресло на пружине. Встречает не с вымученной улыбкой, а с вполне искренним дружелюбием. Тут же пригласила менеджера, которая пришла довольно быстро, так что я успел по салону полазить.

Забегу вперед и скажу, что Dargo мне понравился. Безусловно, машина не для всех. Даже мужчина призадумается, не говоря уж про женщин. Уж больно брутален этот кроссовер (да, у него нет ни рамы, ни демультипликаторов, ни множества карданов и внедорожных систем – обходится муфтой, но лазит веселее, чем модели F-серии). Здоровенный, как палуба авианосца, капот, две огромные фары спереди, тяжелый на вид бампер, приземистая крыша, в салоне все подчеркнуто сурово. Даже вместо козырька над панелью приборов они использовали индикатор передач – сомнительное решение. Под порогами 200 мм дорожного просвета и какой-то уж очень небольшой багажник. Зато кругом дополнительные ручки, чтобы держаться при езде по бездорожью и внушительный экран мультимедиа.
Все это предлагается по цене от 3,2 млн рублей. Правда, эта версия без полного привода. А для таких, как я, вход в мир китайского полного привода от 3,4 млн рублей. Удивительно, но прайс соответствует рекомендованному. Впрочем, это я и в Самаре наблюдал, видать, жестит Haval с дилерами.

В общем, мне машина понравилась. Подробности рассказывать не буду – это тема отдельного обзора. А еще понравилась работа менеджера. Девушка (проклятая память, забыл как зовут) умеет говорить не казенными фразами, а вполне живым языком. Рассказывает подробности, отвечает на вопросы. Вообще весь диалог свелся к милой беседе автофанатов. Мы даже некоторым блогерам кости перемыли, не говоря уж про конкурентов марки. В общем, давненько я не получал такого удовольствия.
Отпустив менеджера, я решил осмотреть сам салон. Что ж, тут тоже особо не придерешься. Места много, есть разделение на зоны, можно отдохнуть в креслах, выбрать аксессуары или какие-то брендовые сувениры или одежду. Чую, не далек тот день, когда можно будет надеть на себя что-то от китайской марки и не выглядеть глупо. Даже для детей нашелся закуток, хоть и совсем маленький.
В целом я остался исключительно доволен. Мне нравится, когда менеджер работает хорошо и лично для меня это один из основных показателей. Конечно, я не могу оценить сервисную зону – для этого надо туда на машине заезжать, но, возможно, скоро и это оценю. Тем более, китайские машины, видимо, надолго станут основными в нашей стране.
Фото: Андрей Трой