Закрыть гештальт: путешествие в Стамбул, часть первая

istanbul
Знаменитая Айя София. Этот храм стоит увидеть.

Меньше всего в этой жизни я хочу оказаться в Сомали, Новой Гвинее и Арктике. В первом случае, велика вероятность схлопотать пулю просто за то, что ты – белый. В Новой Гвинее можно запросто выступить в роли праздничного обеда, если честно, паршивая перспектива. А в Артике просто зверски холодно и ничего нет. Впрочем, есть еще одно место на шарике, куда я попасть не горел желанием – это Турция.

Практически всю свою сознательную жизнь я боролся с перспективой поехать в знаменитую всероссийскую здравницу в Анталье. Белек, Кемер? Господь с вами, лучше отрубите мне левую ногу и накормите ею каннибалов с Калимантана. И ведь никаких особых причин не любить Турцию у меня не было. Как вы понимаете, русско-турецкие войны я не застал, да и большинство из них Россия выиграла, так что таить зло на потомков Сулеймана Великолепного мне вроде как не с руки.

Психологи говорят, что все наши проблемы из детства и, как ни странно, в этот раз оказались правы. Турецкая собака действительно порылась в далеком прошлом, когда я в 90-е съездил с матерью в Стамбул за товарами на продажу. Естественно, в короткой и напряженной поездке я сам город не видел, зато наблюдал кучу мелких лавок, фабрик, носильщиков и торгашей, суть жизни которых – обмануть всякого встречного и поперечного. Захотите вы в такое вернуться? Если вас маразмом не прошибло, вы о таком даже думать не будете.

И тут опять на арену выходят псевдо-ученые психологи с термином «гештальт» – не помню, что это такое, но закрывать это надо. Действительно, все эти годы червяк сомнений рос и раскормился до состояния гигантского червя с Арракиса. И этот червь требовал поездки в Стамбул и в итоге таки победил.

Пришлось засесть за поиск отеля. Это, доложу я вам, тот еще квест. Дело в том, что турецкие отели делают прекрасные презентации, но когда ты начинаешь читать отзывы, то понимаешь, что вот этот прекрасный номер с видом на Босфор, на самом деле крошечная, грязная комната с видом на мусорную шахту, а от Босфора только крики чаек где-то в небесах. Проблема осложняется тем, что многие отзывы куплены, какие-то устарели, а некоторые писали люди, в чьей адекватности можно усомниться. Короче, на поиски отеля ушло три дня. Локацию выбрал в старом городе рядом со знаменитыми мечетями Айя София и Султанахмет. До них пешком минут 10, если не спеша. И примерно столько же до набережной Мраморного моря. Но главное – в гостинице завтрак подают на веранде с видом на море. Все вместе, считая билеты, обошлось в 48 000. Для начала туристического сезона это, как оказалось, довольно дешево.

istanbul airport
Аэропорт Стамбула нереально большой. Сравнится разве что с Шереметьево, а Домодедово и Внуково нервно курят в сторонке

В Стамбуле самолет приземлился рано утром, было еще темно. Первое ощущение, что меня не там высадили. Я помню, что стамбульский аэропорт был маленький, грязный и совершенно неуютный. А тут я уже полчаса стою на траволаторе и все никак до пограничного контроля не доеду. Кругом огромные пространства, стекло, металл и, что важно, чисто! Это потом уже я выяснил, что турки давно построили новый аэропорт и даже метро к нему протянули, так что первые впечатления оказались весьма неплохими.

Добраться из аэропорта в центр можно разными способами: такси, автобус, персональный трансфер и метро. Трансфер и такси отпали сразу – так не спортивно. Метро в такую рань не работало. Так что остался автобус. Правда, чтобы разобраться какой маршрут куда ведет потребовалось все же подключить роуминг – аэропортовский вайфай на стоянку не добивал. Поездка обошлась в 87 лир. Далее я так и буду в лирах цены указывать, чтобы перевести в рубли – просто умножайте на три. Если что, за эти деньги я и доехал, и неплохо доспал недоспатое в самолете.

Поскольку автобус привязан к маршруту, то конечная была около остановки трамвая Т1. Собственно, для туристов – это главный трамвай. Он идет почти через весь город и практически мимо всех основных достопримечательностей. Проезд 20 лир. Только сначала надо специальный билетик купить. И тут может возникнуть проблема. Дело в том, что есть два типа билетов: обычный на 3 поездки (соответственно и стоит 30 лир) и Стамбул-кард (стоит 50 лир). Первый после использования только выбросить. А вот Стамбул-кард можно пополнять и продолжать ездить. Преимущество в том, что поездки стоят дешевле и платить ею можно даже за морской паром. Трамвай, например, обходился всего в 10 лир. Правда, есть нюансы (ну, мы ж в Турции, куда без них). Пополнить карту можно на 500 лир в неделю, а потом она блокируется до следующей недели. Зачем так сделано – загадка. Кстати, купить ее отдельное приключение, особенно если заранее не прочитать, как это сделать. Я купил ее вообще случайно и долго соображал, что же такое выдал мне автомат и почему меня турникет не пропускает. Опять пришлось лезть в эти ваши интернеты и искать ответы.

istanbul
Посидеть на камнях куда романтичнее, чем на лавочке

Чтобы добраться до отеля, мне надо было выйти на остановке Султанахмет. Это рядом с площадью двух мечетей. Оказалось, до отеля действительно минут 10 пешком и неспеша. Естественно, в 8 часов утра селить меня в номер никто не собирался, так что я бросил вещи и за те же 10 минут дошел до набережной, перекусывая нарезкой из свежих фруктов за 30 лир.

Набережная немудреная. Длинный бетонный променад, без ограждения. Иногда небольшие зеленые зоны встречаются, местами скамейки стоят. Если здоровье позволяет, можно спуститься на камни, о которые разбиваются волны Мраморного моря. Я так и сделал, и тут заметил, что буквально в десяти метрах от берега резвится дельфин. А потом появился еще один. А потом еще. Я вообще считаю, что увидеть дельфина – хорошая примета (наверное, во мне моряк помер), поэтому просидел, наблюдая за ними, довольно долго. С места меня согнало солнце, которое разогнало дымку и начало поджаривать спину. А тут как раз из отеля позвонили и сказали, что можно заселяться.

istanbulПока оформляли документы, администратор посоветовал сходить на завтрак, пока он не кончился. На пятый этаж можно было попасть либо по узкой винтовой лестнице, либо на лифте. До сих пор не очень представляю, как его умудрились впихнуть в здание, которое еще саму Хюррем Султан видело. Но лифт был и по виду не очень-то старый. Правда, дверь надо было закрывать вручную, о чем я регулярно забывал и порой стоял, и пялился на створку, как баран на новые ворота. Зато в ресторане, если, конечно, так можно назвать небольшое остекленное помещение на крыше, я понял, что не зря потратил три дня на поиски. Вид был отличный. За потраченные довольно небольшие деньги, естественно. Из больших окон видно крыши старого города и водную гладь, протянувшуюся до горизонта с короткими росчерками кораблей на рейде. Видно было и европейскую часть города, которая располагается за Галатским мостом. Завтракать в такой обстановке – божественно. Так что, похвалив себя и позавтракав немудреным набором блюд, я пошел в номер.

Комната оказалась простой, небольшой, но чистой. Правда, вида в окна никакого. Впрочем, это я ожидал, а вот что за номером будут следить, как в дорогом отеле, не думал. Полотенца меняли каждый день. Флакончики с шампунями и гелями тоже. Администратор сказал, что можно вещи смело оставлять в номере – никто не возьмет, но я от греха подальше сдавал ноутбук ему. Тем более, в сейф (платный) он все равно не влезал.

Продолжение следует…

istanbul istanbul istanbul istanbul istanbul istanbul istanbul istanbul istanbul istanbul

Интересное

Добавить комментарий

*

code