Закрыть гештальт в Стамбуле: Галатская башня и район Бейоглу (часть четвертая, заключительная)

galata tower
Это еще тихое время, ближе к вечеру тут просто не протолкнуться

Господи, да откуда вас тут столько?! Такое чувство, что те жители Стамбула и туристы, которые не бродят вокруг Айя-Софии, собрались возле Галатской башни. А тут, между прочим, не огромная площадь, а лабиринт узких улиц, петляющих по склонам высокого холма. Мостовая местами булыжная и в скользкой обуви надо быть крайне осторожным. И не вздумайте надеть сюда обувь на каблуках.

Вообще район Бейоглу, что на северном берегу бухты Золотой рог, посетить нужно обязательно. Интересного тут много. Правда, заезд сюда – это испытание выносливости и памяти. Ходить придется по лестницам и склонам, улицы постоянно петляют, а интернет не всегда хорошо ловит, чтобы показать карту его хватит, а вот вас на ней могут отобразить совсем не там, где вы находитесь на самом деле. Но зато здесь, можно сказать, одно из мест, в которых сохранился тот самый «всамделишный» Стамбул с кипучей жизнью, морем людей и приключениями чуть ли не на каждом шагу.

galata bridge istanbul
Галатский мост. Сверху рыбаки, а внизу рестораны.

Добраться до района можно на трамвае Т1, ехать до остановки Каракёй. Трамвай идет по Галатскому мосту через бухту. С одной стороны у вас будет вид на Золотой рог, а с другой – на Босфор. Можно и на метро доехать – остановка Шишхане и подняться на поверхность можно через любой выход, а дальше на местности сориентируетесь, но проще всего по улице бююк Хендек дойти. От трамвайной остановки к Галатской башне ведет улица Юксек Калдирим. А приключения могут начаться уже в подземном переходе. Там сидят чистильщики обуви, которые как бы случайно у вас на глазах роняют какую-то часть своего скарба. Вы, как человек воспитанный, естественно окликнете растяпу, а он в благодарность предложит вам бесплатную чистку обуви. Настаивать будет так, словно его жизнь зависит от вашего согласия. Так вот это старинный турецкий обман. После того, как вам «бесплатно» почистят обувь (скажите спасибо, если ее при этом не изуродуют), выяснится, что деньги вы все же должны, а сообщники чистильщика быстро вам это докажут. Передо мной, например, щетку выронили и я, разумеется, тоже окликнул человека, вот только я про развод не знал, но не повелся – я вообще таким «благородным» туркам не доверяю, так еще и моя спутница, начитавшаяся всякого перед поездкой, схватила меня под руку и чуть не волоком потащила куда подальше.

galata tower istanbul
Таких лестниц в районе Галатской башни много, но не все такие расписные

Пока мы поднимались вверх по улице, я опять же встрял в историю, но со счастливым концом. На лестнице пожилой турок торговал модными очками – поддельными, естественно. Так вот я легко сбил цену сначала на 30, а потом и на 50 процентов. Очки мы, правда, так и не купили, но послевкусие от маленькой торговой победы осталось приятным.

Галатская башня возвышается на вершине холма. По моим прикидкам, высота постройки метров 50. Ее историю я плохо знаю. Помню только, что ее построили генуэзцы (эти ребята вообще по всему Средиземноморью шкодили и понастроили кучу всякого и на побережье Черного моря, кстати, тоже), а еще с ее вершины был совершен первый полет в истории человечества – какой-то буйный гений прыгнул с вершины с системой, похожей на крылья и, как ни странно, не убился, а вполне удачно приземлился. Султан его поначалу наградил, но потом на него нажало вездесущее духовенство и бедолагу сослали то ли в Алжир, то ли в Египет. В общем, на задворки Османской империи, где бедолага и помер. Но, надо сказать, легко отделался. Во времена Ивана Грозного у нас бы с ним покруче обошлись.

 

Фрагмент х/ф «Иван Васильевич меняет профессию», режиссёр Л. Гайдай, 1973 г.

Сейчас в башне располагается музей. Вход стоил 230 лир. На человека. Мы почесали репки и решили, что больше хотим кофе, чем в башню. Кофеен и кафе вокруг башни полно. Проблема в местах. При таком количестве народа их попросту может не быть. Нам повезло, и мы полчасика кофеёвничали, разглядывая разношерстную толпу и слушая, как казалось, все языки мира. По моим наблюдениям, этот район оккупировала молодежь. Ее здесь много. Одиночки, парочки и целые компании бродят по улицам, сидят в кафе, ходят по магазинам. Здесь, кстати, много небольших отелей, но я не очень представляю, как в таком шуме отдыхать, ведь ближе к ночи тут, что называется, аншлаг. В общем, местечко годится, если по ночам вы отдыхать не собираетесь.

galata tower istanbul
Не помню как это блюдо называется. Баранина и рис. Добротно и вкусно. У меня никаких последствий. У спутницы тоже.

Кстати, о еде. Питались мы в нескольких кафе и, доложу я вам, что еда здесь вполне приличная. Даже в небольшой забегаловке, типа наших шармяшных вполне можно поесть и не отравиться. А разброс цен тут огромный. Прямо напротив крошечного кафе может быть довольно дорогое заведение.

Сам по себе район Галатской башни интересен лабиринтом улиц и архитектурой. Дома невысокие, зачастую представляют собой смесь восточной и европейской архитектуры. Улицы местами мощеные булыжником, чаще – плиткой, иногда закатаны в асфальт. Естественно, при таком количестве народа, поддерживать все это в идеальной чистоте практически невозможно, но, надо признать, что откровенно грязных мест я не нашел.

istiklal istanbul
По Истикляль лучше гулять. В сезон на трамвайчик попасть сложно.

Недалеко от Галатской башни находится знаменитая пешеходная улица Истикляль с сотнями кафе и магазинов – гуляй не хочу. От Галатской башни дойти можно двумя путями: либо пройти квартал вниз по улице Бююк Хендек и свернуть направо на Мешрутиет и там еще один квартал. Либо по Юксек Калдирим. Как только увидите толпу и старинный трамвай – вы на месте. На трамвае, кстати, можно прокатиться. Стоит что-то около 10 лир, но кроме денег понадобится еще и терпение – желающих много. Трамвай идет медленно и делает всего три остановки. Конечная на площади Таксим. Не могу сказать, что советую прокатиться, а вот погулять по Истикляль стоит. Здесь красиво, шумно, много интересных зданий. Например, церковь Святой троицы, Французский дворец и церковь Святого Антония. Правда, цены в магазинах кусачие, но, что поделать, туристическое место Стамбула. А еще обязательно надо пройтись по прилегающим улицам. Это целый лабиринт, в котором скрывается много оригинальных заведений.

istiklal istanbul
На Истикляль и ее окрестностях можно найти любое развлечение

Увы, до площади Таксим мы не дошли (минус нам), но, как говорят бывалые, не много мы потеряли. А на обратном пути заглянули на знаменитый Гранд Базар. Колоритное местечко. Золото, меха, элитные бренды, шум, толчея и все это под сводами старинного здания. Интересно. Даже прикупили фальшивые духи. Причем продавец предлагал купить и оригинальные, но мы подумали, что весьма вероятно, что оригинальную “Шанель” и поддельную разливали из одной бутылки, а если нет разницы, то зачем платить больше.

grand bazar istanbul
В Гранд Базаре покупки лучше делать со специалистом. Я вот поддельные сумки от натуральных сроду не отличу.

Теперь, что касается гештальта. О его сути я рассказывал в первой части, так что, если интересно, не поленитесь заглянуть. Так вот, считаю, что он закрыт целиком и полностью. И настолько удачно, что, весьма вероятно, что в Стамбул я еще вернусь, ибо там есть еще очень много интересного.

galata tower istanbul
Я долго думал. И полагаю, что Стамбул можно посетить еще разок.

ФОТО: Андрей Трой

Закрыть гештальт: по морям, по волнам – Принцевы острова (часть третья)

Закрыть гештальт: такой Стамбул мне нравится (часть вторая)

Закрыть гештальт: путешествие в Стамбул, часть первая

Интересное

Добавить комментарий

*

code