Проще тягача DAF только велосипед

Компания DAF отмечает свое десятилетие в России. И в честь юбилея пригласила гостей на автодром Мячково, чтобы они могли протестировать имеющиеся модели тягачей, попробовать себя в маневрировании и доставке груза на рефрижераторе. Кататься разрешали всем. В том числе и нашему специальному корреспонденту, который после этого всерьез подумывает сдать на грузовую категорию.

daf xf 480 truck
Вообще-то вот тут я уже должен был бы вылететь, но электроника DAF помешала

И тут жизнь в лучших традициях жанра начала крутить перед глазами свое кино. А что, самое время, мы же сейчас перевернемся. Все условия для этого выполнены: дождь – есть, поворот – есть, воды по щиколотку, даже больше, плюс водила – не дай бог и здоровенный тягач DAF XF 480.

Кино дошло только до середины начальной школы, а электроника уже поняла, что за рулем салага. Мгновение, и грузовик выровнялся и попер дальше как ни в чем не бывало. Кино оборвалось, так и не дойдя до выпускного. Обидно, ведь есть что вспомнить.

Тест-драйв своих машин компания DAF устроила в честь десятилетия работы на российском рынке. Кому пришла в голову шикарная идея арендовать под это дело автодром, доподлинно неизвестно, но он определенно гений. Ведь только так можно посадить за руль двадцатитонной машины человека с любыми навыками вождения тягачей, вплоть до отсутствующих, как у меня. Не считая этого DAF XF 480, я водил только Volvo FH Globetrotter на автодроме лет 15 назад и ЗИЛ-130 в селе, название которого и не помню. Но точно это было до выпускного…

daf xf 480 truck
Даже забираться в кабину грузовика непривычно, чего уж говорить про вождение

Начиная тест, я, конечно, захотел блеснуть знаниями и поэтому честно предупредил, что опыта у меня нет, но про половинки передач я помню. Инструктор как-то странно на меня посмотрел и спросил: «Типа продвинутый? Ну, садись. Сначала крутни вот эту пимпочку, дерни вон ту кувыкалку, жми на газ и держи руль, знаток». Оказалось, что современный грузовик — это что-то вроде большой легковушки. Коробка-автомат сама соображает, какую передачу включать. Акселератор чувствительный ровно настолько, чтобы ехать плавно и аккуратно, а электроника не даст перевернуть машину и увидеть свет в конце тоннеля. Честное слово, пока за спиной нет прицепа с грузом, рулежка на тягаче простая, как рубка дров.

Вместо положенных двух кругов я намотал пять. И если бы с питлейна не начали махать руками коллеги, промокшие под дождем, я бы еще раз пять проехался. Не каждый же день удается приручить 483 л.с. и справиться с 2500 Н·м крутящего момента, который доступен уже при 900 об/мин. Скажем так, моя машина с такими характеристиками на старте улетела бы в стратосферу.

daf xf 480 truck
Сначала пугает ве: размер, расположение органов управления, ну и вид, как с Эвереста. А потом привыкаешь и просто едешь

Вообще, современные грузовики меня здорово удивили. Кабина просторна и оборудована практически всем, что необходимо в долгом рейсе. Разве что холодильника нет, ну и выглядит старомодно, на мой вкус. С другой стороны, эта модель на рынке с 2017 года. Она легче и у нее модернизированные двигатель и трансмиссия, позволяющие снизить расход топлива на 7 %. Кроме того, инженеры поставили новый компрессор, модернизировали клапаны и добились снижения рабочего диапазона оборотов: сейчас он располагается в интервале 900–1120 об/мин. Коробка передач – 12-ступенчатый автомат TraXon, впрочем, может быть и 16-ступенчатый автомат. Такой арсенал делает грузовик максимально простым в управлении. Всего-то один раз выбрать нужный режим, а дальше езжай, покачиваясь в кабине на пневмоэлементах. В коробке предусмотрена и «ползучая передача», она отмечена пиктограммой в виде черепашки, и в этом режиме машина практически не разгоняется и едет очень медленно.

daf xf 480 truck
Колеса на первых двух осях поворачиваются, поэтому такая громадина вписывается даже в самые узкие места, даже под управлением неумехи

«Черепашка» пригодилась на курсе маневрирования на бетономешалке DAF CF 450. Я опять честно предупредил инструктора, похожего на классического дальнобойщика, что такую штуку буду водить впервые. В ответ он ухмыльнулся и сказал, что до меня еще ни один профессионал не заглядывал, так что я могу не волноваться и просто аккуратно ехать. Ну, я и поехал, включив режим «черепашка». И знаете — получилось. Местами кривовато, конечно, но ни одного конуса не сбил. Честно скажу, в тот день получил бешеное количество эмоций. Круче только на Enterprise полетать…

В России нидерландская компания DAF работает уже 10 лет. Она пережила кризис 2012 года, выдержала проблемы 2014-го и последующих годов и умудрилась подкачать мышцы в ковидные годы. По итогам 2020 года грузовики DAF входят в первую десятку самых продаваемых машин в нашей стране, а в большой европейской семерке компания занимает пятое место. Глава представительства DAF Trucks Rus Ари Хендрикс отметил, что, безусловно, пандемия была неожиданностью, но продажи техники оказались на хорошем уровне.

daf xf 480 truck
Юбилейная коллекция грузовиков DAF

Компания занимает долю рынка по среднетоннажным моделям около 70 % среди западноевропейских брендов, а всего на долю DAF на российском рынке приходится 10 % всех продаж иностранной техники. В этом году компания представила новое поколение моделей XF, XG и XG+.

Ари Хендрикс подчеркнул: за 10 лет клиенты DAF получили более 25 000 машин, а на 1 января 2021 года парк автомобилей в России превысил 50 000 грузовиков. Удалось расширить дилерскую сеть до 30 сервисных станций. До 21 выросло количество точек по реализации оригинальных запчастей. Дилеры инвестировали в строительство сервисных станций DAF около 60 млн евро, что составляет 10 % от объема инвестиций в развитие всей дилерской сети DAF в Европе.

(специально для kuzov-media.ru)

Технические характеристики DAF HF 480 FT
Цена (евро)от 100 000
Двигательдизельный Paccar MX-13
Мощность483 л.с.
Крутящий момент2500 Нм
Колесная база3800 мм
Коробка передачавтоматическая TraXon, 12 скоростей
Передняя подвескапараболическая
Задняя подвескапружинная
Подвеска кабиныпневматическая
Объем бака (л)690 + 525
Объем двигателя (л)12,9

daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck daf xf 480 truck